春天已經來了,才來整理一下去年夏天的旅行。
這一趟算是孝親之旅X北海道駕車遊。因為北海道的一些景點,光靠大眾運輸不是太方便,所以就決定租車來自己玩。雖然是右駕車,但是比想像中容易許多,一是我們跑的多是鄉下地方,車子本來就不多;二是GPS相當好用,不太會迷路,連前方道路有彎道都會事先提醒,晚上開山路也不怕。帶著老人家,不用沿途拖行李真的是省了我不少力氣。
08年的夏天正是油價飆至頂點之時,不過因為是用日幣付款,其實不太有實感。而且既然出來玩,就不要想太多影響心情了。當時雖然有紀錄每天跑的哩程,可是寫下的資料還沒整理,就已經不知道丟到哪裡去了。
既然要自己開車,當然就要去些所謂off the beaten track的景點。稍微調查之後看到了積丹半島的照片,馬上決定『就是這裡!』。過去比較喜歡山,近年來越發喜歡海,積丹半島的這片海景,跟平常提起北海道會聯想到的雪景花海有著不一樣的風情,對我尤其有吸引力。
積丹半島比較大的鎮有余市和美国,前者產威士忌,名字稍微特殊的後者,是積丹町的行政中心,以及積丹町唯一一所中學的所在地。積丹出名的除了美景,還有漁產,每年6~8月解除漁禁的海膽就是老饕眼中不可放過的美味,當然也列入我積丹行的重點任務之一。
積丹半島兩個較為著名的天然景點,一是神威岬,二是島武意海岸。從小樽出發,沿著229號國道向西,續接913號縣道,共計約七十公里的路程,會先抵達島武意海岸。
島武意海岸 |
由眺望台往下看 |
繞著積丹半島繼續前行,約莫十六公里會抵達神威岬。此處有個淒美的傳說:相傳日高部落首長的女兒チャレンカ愛慕著從奧州逃亡到北海道的義經,然而義經再度逃亡時並沒有帶著チャレンカ走,被拋下的チャレンカ傷心的看著遠去的船,絕望之下詛咒任何載有女人的船隻,經過此地時必然會翻覆,隨後投海而死。因為這個傳說,後人便在此處步道的起點設立了「女人禁制之地」的門。立在距離神威岬尖端不遠處的神威岩,乍看之下像是站立在海中的少女,相傳便是チャレンカ死後化身而成的。女人可怕,男人無情啊。
チャレンカの小道 |
神威岩 |
參觀此地不需要門票,然而交通不甚方便,只有班次甚少的觀光巴士可選擇,且觀光巴士停留在此地的時間不長,不夠往返步行所需的時間。如果自己開車,時間上會充裕許多。從停車場步行到神威岬前端,快的話大概二十分鐘的時間,這條步道被稱為「チャレンカの小道」,中間有幾段較為陡峭,搭有階梯,風大的時候會有點搖晃,要抓緊欄杆。兩旁是寬廣的日本海,走在步道上,感覺像是走到海中去,景觀絕佳。而設在神威岬前端的白色無人燈塔,已經有一百二十年的歷史了,可惜不開放參觀,否則自燈塔高處遠望,或許也另有一番風景。站在景觀台的最前端,享受身旁環繞三百度的絕美海景,這難得的視覺衝擊,讓我覺得這幾個小時的車程一點也不疲累。
結束了這兩個景點,繼續驅車往ニセコ(台譯二世谷或Niseko)方向前進。國道229號沿線一邊是山,一邊是海,雖然積丹半島此時風景如畫,但北海道酷寒的冬天特長,可以想像,住在這裡大多數的時候並不像夏天的旅行一樣如此愜意。雖然說北海道觀光業興盛,但會刻意繞路到積丹來的旅客畢竟是少數,光靠觀光帶來的收益,並不足以支撐本地的經濟。且這幾年漁業急速的衰退,積丹的經濟大受打擊,人口也因此不斷外流。不管是日本或台灣,偏遠的地區都在面對類似的問題,風景秀麗的鄉間缺乏工作機會,大家只能往醜陋吵雜的都市集中.....包括我在內。
這次北海道之旅的行程:
Day 1: 新千歲機場→旭川 (夜宿旭川Grand Hotel)
Day 2: 取車→旭川動物園→美瑛→富良野 (夜宿Pension やま山)
Day 3: 富良野起司工房→三笠道の駅→小樽 (夜宿ホテルソニア)
Day 4: 小樽運河散策→積丹半島→ニセコ (夜宿 グリーンリーフホテル)
Day 5: ニセコ→洞爺湖→有珠山→支芴湖 (夜宿丸駒溫泉旅館)
Day 6: 支芴湖→モエレ沼公園→還車→札幌大通公園 (夜宿札幌東武ホテル)
Day 7: 二条市場→舊北海道都廳→新千歲機場
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