Monday, August 11, 2014

美術館/博物館巡禮之17 《神奈川縣立近代美術館鐮倉本館》


地        點:日本神奈川県鎌倉市雪ノ下2-1-53
開館年代:1951
建  築  師:坂倉準三
參觀時間:2014.05
企  劃  展:一原有徳 1910-2010 版  ―  無限の可能性                             
門票費用:700日元
如何前往:搭乘JR橫須賀線或江之島電鐵在鐮倉站下車,徒步約10分鐘後可抵達
網        址:http://www.moma.pref.kanagawa.jp/public/HallTop.do?hl=k

熱鬧的小町通り
Casa Brutus有一個叫做Casa美術館的App,包含了許多日本國內著名的美術館。除了有美術館的簡單介紹,開館時間、網址等相關資訊,也可依照地區、是否有停車場等條件來搜尋,是相當方便的一個小工具。在這個App中總共介紹了七個位在神奈川縣境內的美術館,其中有兩個屬於神奈川縣立近代美術館,一個是鐮倉本館,一個是葉山分館,我這次去的是鐮倉本館。

搭江之電到鐮倉站下車後,沿著遊客往來如織的小町通り走,兩旁都是店家,邊走邊逛可以消磨好些時間。但因為當天我已經在其他地方發呆了太久,為了趕最後入館時間(4點半),只好一路急行軍。走完小町通り,遊客頓時少了很多,我開始懷疑有沒有走錯路,匆匆忙忙要拿出地圖來研究時,就在右手邊看到了神奈川縣立近代美術館鐮倉本館的看板。

神奈川縣立近代美術館1951年開館,是日本第一所公立的近代美術館,位在鐮倉市著名的觀光景點鶴岡八幡宮境內。1984年開設鐮倉別館,2003年又開設葉山別館。


鐮倉本館的看板

鐮倉本館的建築師坂倉準三是建築大師Le Corbusier的弟子,也是1937年巴黎世界博覽會日本國家館的設計者。在鐮倉本館可以清楚看到Le Corbusier的影響,最明顯的就是Le Courbusier所提倡在地面層使用pilotis(柱子)來取代承重牆,將主要樓層架高,而使地面層儘量騰空的手法。


美術館正面入口
美術館的售票口位在地面層左手處,正面是直通二樓的樓梯,位在二樓的是一大一小共兩間的展示室、紀念品店以及cafe,面積都不大(照片是我要離開時才照的,因為已經到閉館時間,所以正面入口的樓梯被擋起來了)。不過鐮倉本館畢竟是六十多年前的建築了,當時沒有無障礙空間這個概念,展示室雖然都位在二樓,但卻只有樓梯而沒有電梯,如果要帶不方便爬樓梯的長輩來參觀,實在是不理想。

這次的企劃展是一原有德(1910-2010)的版畫回顧展,一原一直在北海道的小樽貯金局工作,工作之餘進行版畫、俳句的創作,年輕時也是活躍的登山家,他的小說「乙部岳」甚至入圍了1970年的太宰治賞,真是一位多才多藝又長壽的老爺爺。

企畫展大多數的展品都是一原六十歲從貯金局退休之後的創作。雖然多是單色系、抽象的作品,作品的題名也都是《RS 19-b》、《KG6》、《SY(e) 8-A》等不知是編號還是不可解的密碼,但卻非常有生命力,也很能激發觀者的想像力。在紀念品店我本來想買一原作品的明信片,可是竟然沒有!公立美術館真是太不愛賺錢了....

圖片取自神奈川縣立近代美術館官網

美術館的參觀動線是先從二樓開始,之後才引導到地面層。從第一展示室離開,要進入第二展示室之前,往下可以看到地面層的中庭。我覺得鐮倉本館最精彩的部分其實是地面層,建築師坂倉準三把主要樓層架高,地面層較少使用牆面,很有開放感;這裡有一塊很大的空間正對平家池,除了有雕塑作品之外,還有長椅供人欣賞風景。


中庭
鶴岡八幡宮境內有兩個比較大的池塘,面對著本宮,在若宮大路右手邊比較大的是源氏池,左手邊比較小的是平家池,合起來稱為「源平池」。日本平安時代末期(12世紀末)的源平合戰,源氏陣營武士用的是白旗,平家陣營用的則是紅旗,據說因為這個緣由,幕府時期源氏池種的是白蓮花,而近代美術館旁平家池種的則是紅蓮花。可惜我去的時候是5月底,差一點點就是蓮花的開花季了,無法印證現在是不是還這樣。附帶一提,源平合戰最後平家敗亡,源氏則由源賴朝建立了鐮倉幕府。


平家池
這次關東之旅為了節省預算,坐的是半夜三點從桃園起飛的red-eye航班。出發前一天為了趕臨時被交辦的計劃加班到九點多才離開研究室,回住處東西直接是用丟的進行李箱,接著飆車趕最後一班北上往桃園的高鐵,到了機場繼續打開電腦寫計畫,上了飛機後才終於拿出旅遊書隨便計劃了一下行程。抵達的第一天因為通宵熬夜所以戰力很差,在江之島水族館盯著水母游泳就放空了好一陣子,接著坐在湘南海岸邊的消波塊上吹海風發呆,之後散步到江之島吃飯喝湘南啤酒,腦袋更加昏沉,直到怕趕不上美術館的參觀時間才稍微有點緊張感。不過,參觀完一原有德的特展,到了地面層,吹著初夏的涼風欣賞風景,整個人超放鬆,又再度進入省能源模式....

地面層展示雕塑作品的空間
離開鐮倉本館,因為我對宮宇寺廟的興趣不大,所以在鶴岡八幡宮境內稍微逛了一下,就穿過鳥居,沿著若宮大路走回鐮倉車站搭江之島電鐵。

鶴岡八幡宮

江之電和台鐵的平溪線去年夏天(2013)共同推出互換一日券的活動,只是我本來以為一年期的活動結束了,就沒有把之前去平溪買的一日券帶來日本,到了鐮倉車站才發現原來這個活動大獲好評,延長到2015年的3月31日,當下有點冏。


互換一日券的活動看板
江之電
   
一邊坐江之電一邊看海景
在鐮倉的大眾運輸方式除了江之島電鐵以外,還有JR、湘南單軌電車(湘南モノレール)、巴士等其他選擇。不過我特別推薦一定要坐一次江之電,從明治35年(1902)開始運行,經過了一百多年,在湘南海岸行駛的綠色電車,已經是湘南風景的一部分了。江之電從鐮倉站到藤澤站全線雖然只有10公里,但沿途的景色非常漂亮,有山有海有山洞,就算不下車也是不錯的行程。如果有買一日券更是方便,沿線不但經過許多旅遊景點,而且連車站都是古色古香。中間我在七里ヶ浜下車,因為沒有平常坐捷運習慣的驗票閘口,有點猶豫不知道要在哪裡刷車票出站,觀察了一下才發現原來有一台「簡易改札機」,又要感嘆一下日本人真是守法的民族,這個要是設在台灣,難保不會有逃票的人,忍不住妄自菲薄了起來。江之電另外一個賣點就是海景,從鐮倉站上車,過了稲村ヶ崎站,眼前立刻出現了蔚藍的湘南海岸,非常醒腦;之前在看的日劇「最後から二番目の恋」中頻繁出現的極樂寺車站也是江之電的車站。

最後一個小小的觀察,在近代美術館買票的時候,注意到售票窗口旁貼了一張此地海拔約十公尺的公告。因為311東日本大震災的影響,現在我對於海嘯開始有警覺心了,以前都沒有注意到,這次在關東旅遊,才發現其實很多公共場所都有貼這類告示。同樣是地震頻繁發生的台灣,似乎並沒有相似的措施。




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